Главная страница
Поиск по модели:
  
Карта сайта
Где живет руслан белый
Расписание электричек во владивосток 2015
Маршрут автобуса 246 энгельс саратов
Стихи о преодолении трудностей жизни
Уроки рисования в нижнем новгороде
Каталог товаров ламода
Бронхипрет инструкция капли
Розетка таймер электронный инструкция
 

Дезактивация и способы ее проведения

Учебник: Специальная обработка - Учебное пособие Самохин Дезактивация, дегазация и дезинфекция ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ФУРАЖА Характер заражения продовольствия и фуража радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами В условиях возможного применения противником ядерного, химического и бактериологического оружия продовольствие и фураж могут быть заражены радиоактивными, отравляющими веществами или биологическими средствами. При применении ядерного оружия продовольствие и фураж заражаются главным образом радиоактивными продуктами ядерного взрыва, выпадающими из облака ядерного взрыва, и в небольшой степени — за счет наведенной радиоактивности соленые продукты. Степень заражения продовольствия и фуража радиоактивными веществами во многом зависит от защитных дезактивация и способы ее проведения тары или укрытий, в которых они хранятся, и вида продукта. Заражение радиоактивными веществами продовольствия и фуража происходит либо путем проникновения их через материалы тары или укрытия, либо путем непосредственного попадания радиоактивных веществ на открытые поверхности продовольствия и фуража, либо под воздействием нейтронов в момент взрыва. Глубина проникновения радиоактивных веществ, зависящая от вида продовольствия и фуража, его дезактивация и способы ее проведения свойств и количества радиоактивных веществ, попавших на единицу площади, колеблется в довольно широких пределах. В частности, глубина проникновения пылевидных радиоактивных веществ в овощи и хлеб при открытом их хранении составляет 1—3 мм, в слой круп — 15—20 мм, в сено — 100—200 мм и больше. Заражение продовольствия и фуража под воздействием потока нейтронов, испускаемых в момент взрыва ядерного боеприпаса, обусловлено в основном наличием в составе продовольствия и фуража минеральных солей. Как показывает опыт, зараженность продовольствия при одной и той же дозе нейтронов тем больше, чем больше в составе продукта поваренной соли. Это объясняется тем, что натрий-23, входящий в состав поваренной соли, легко захватывает нейтроны, превращаясь в радиоактивный натрий-24 с периодом полураспада 15 часов. В случае применения отравляющих веществ последние, распространяясь при взрыве химических боеприпасов в виде капель, пара или аэрозоля, способны впитываться в продовольствие, фураж и тару, заражая их. Продукты, зараженные отравляющими веществами, как правило, изменяют окраску, приобретают неприятный запах; на продуктах видны темные маслянистые капли и пятна. Глубина проникновения капельно-жидких ОВ зависит от типа ОВ, размеров капель, длительности воздействия, дезактивация и способы ее проведения окружающего воздуха, вида продуктов и защитных свойств тары табл. Таблица 7 Глубина проникновения капельно-жидких ОВ Наименование Глубина проникновения, см ОВ типа иприт фосфорорганические ОВ Зерно, крупа 3—7 до 10 Мука 3—7 6 Мясо 1,5—2 5—6 Овощи 0,5—1 0,5—1 Солома и прессованное сено 10 15—20 Сахарный песок 6 8—10 Печеный хлеб Несколько миллиметров 2 Дощатая тара: — поперек волокон — с торца 0,6 1,0 — — Трехслойная фанера Через первые два слоя — Обычный картон, оберточная бумага под пергамент, целлофан, обычная мешкотара Проникают — При длительном контакте с жирами ОВ растворяются по всей их массе. Стойкие ОВ, кроме смачивания продукта, испаряясь, проникают в его дезактивация и способы ее проведения на глубину в 1,5—2 раза большую, чем толща смоченного слоя продукта. Вязкие ОВ проникают в толщу продукта дезактивация и способы ее проведения меньшую глубину, но при этом длительность заражения значительно возрастает. Пары отравляющих веществ типа иприт, зоман и V-газы при длительном воздействии способны проникать в слой незащищенных продуктов на значительную глубину табл. Нестойкие ОВ могут заражать продовольствие и фураж только непосредственно в районе разрыва химических боеприпасов. Таблица 8 Глубина проникновения паров ОВ Наименование продукта Глубина проникновения паров ОВ, мм Мука 6,7 Мясо 3 Жиры животные 9 Хлеб 7 Масло растительное На всю толщину слоя Биологические средства в виде жидких или сухих рецептур при взрыве специальных боеприпасов могут распространяться по направлению ветра на глубину 700—3000 м и более от места взрыва и способны проникать в негерметизированные хранилища, укрытия, заражать продовольствие, фураж и тару. Предприятия пищевой промышленности, ресурсы продовольствия, источники воды и продовольственный скот могут заражаться диверсионным путем, а также при соприкосновении с инфекционными больными, зараженными насекомыми, клещами, грызунами. Следует иметь в виду, что продовольствие и фураж могут быть заражены одновременно РВ, ОВ и БС или различными сочетаниями этих веществ. Характер заражения продовольствия и фуража в этом случае будет значительно сложнее. Продовольствие и фураж, зараженные РВ выше допустимых величин, а также ОВ и БС, непригодны для использования и подлежат дезактивации, дегазации, дезинфекции или уничтожаются. Дезактивация продовольствия и фуража Продовольствие и фураж, оказавшиеся зараженными выше допустимых величин, дезактивируются или отправляются на тыловые склады для хранения на срок, в течение которого зараженность в результате естественного распада радиоактивных веществ снизится до допустимых величин. Все рекомендуемые способы дезактивации продовольствия и фуража основаны на отделении зараженной части продукта и тары от незараженной, т. Специальных средств для дезактивации продуктов и фуража нет. Дезактивация и способы ее проведения зависимости от вида продовольствия и фуража, его упаковки, характера заражения дезактивация может быть произведена удалением зараженного наружного слоя продукта, обмыванием отдельных видов продовольствия водой, обмыванием внешней поверхности тары водой или водными растворами моющих средств либо дезактивирующими растворами с одновременным обтиранием ветошью. Дезактивация многих продуктов может производиться способом удаления зараженного наружного слоя. Твердые жиры, сливочное масло и сыр дезактивируются путем снятия ножом, проволокой или металлическим скребком наружного слоя продукта толщиной 2,5—3 мм. При снятии наружного слоя необходимо избегать пилящих движений. С продуктов, хранящихся без тары в буртахсовками или лопатами удаляется верхний слой. С наиболее зараженных участков мяса острым ножом срезается дезактивация и способы ее проведения толщиной 6—8 мм, после чего мясо тщательно обмывается водой. Колбасные изделия сначала хорошо обмывают водой, а затем с них удаляют оболочку. Дезактивация и способы ее проведения зараженного слоя с сыпучих продуктов крупа, мука, сахарный песокзатаренных в мешки, и замена зараженной тары чистой могут производиться одним из следующих трех способов: 1. Поверхность мешка кроме мешков с солью и сахаром слегка дезактивация и способы ее проведения путем опрыскивания водой или обтирания ветошью, смоченной в воде. Затем мешок расшивается, закатывается на внешнюю сторону, а содержимое осторожно пересыпается совком в чистый мешок. Через 30—40 мин дезактивация и способы ее проведения застывает и с внутренней стороны мешка образуется твердый слой продукта толщиной 7—10 мм, прочно связанный в мешковине. Мешок разрезается, и мешковина вместе с образовавшимся твердым слоем продукта удаляется. При отсутствии парафина можно использовать клейстер в ведро берется 2—3 кг тонко растертой глины, добавляют 1—1,5 кг муки и 7—8 л воды, нагретой до 85—90 °С. Ведра клейстера достаточно для покрытия 12— 14 м2 тары. Для отделения зараженного слоя сыпучих продуктов, находящихся в мешках, от незараженного слоя может быть использован полый металлический цилиндр без дна и крышки. Цилиндр изготовляется из черной жести высотой 25—30 см и диаметре на 4—6 см меньше внутреннего диаметра мешка. Чтобы цилиндр подходил к мешкам всех размеров, края его между собой скрепляются. Для отделения зараженного слоя цилиндр на всю высоту вставляется в мешок; затем из внутренней дезактивация и способы ее проведения цилиндра осторожно удаляется верхний слой толщиной 2—3 см, а остальной продукт выбирается в чистую тару. Зараженный слой при выворачивании мешка высыпается на разостланный внизу брезент. Если продукт упакован в двойной мешок, то наружный мешок снимается, а внутренний подвергается контролю заражения. Макароны и другие мучные изделия, а также сухофрукты, сушеные овощи после распаковки и установления зараженности их выше допустимых величин рассортировываются: верхние слои, соприкасающиеся с поверхностью тары, удаляются, остальные осторожно выбираются и временно укладываются на чистую поверхность. Затем это продовольствие вновь подвергается контролю заражения. Дезактивация путем обмывания водой применяется для многих видов продовольствия и тары. Картофель, морковь, свекла, свежая капуста и лук многократно обильно промываются водой. С капусты и лука предварительно удаляются верхние зараженные листья. Дезактивация овощей проводится в бочках; можно применять сетки корзинкикоторые вставляют в бочки, а также овощемойки. Свежее мясо, солонина, рыба дезактивируются путем обмывания холодной водой. Если двукратное обмывание дезактивация и способы ее проведения не снижает зараженности мяса ниже допустимых величин, то верхний слой мяса толщиной около 5 мм срезается. Колбасные изделия сначала хорошо обмываются водой, а затем с них удаляется оболочка. Дезактивация продовольствия, упакованного в бочки и другую герметичную тару, производится путем обмывания внешней поверхности тары струей воды, водными растворами моющих средств или дезактивирующими растворами. Если тара негерметична, поверхность ее протирается ветошью, смоченной водой или дезактивирующим раствором. После обмывания тара подвергается контролю дезактивация и способы ее проведения. Если она окажется незараженной или зараженной в пределах допустимых величин, продовольствие переносится на чистую сторону площадки; в противном случае обмывание или обтирание повторяется. Если двукратная дезактивация тары не снижает степени ее заражения ниже допустимых величин, продукт извлекается из тары и подвергается контролю заражения. В зависимости от результатов контроля продовольствие перекладывается пересыпается в чистую тару или вновь подвергается дезактивации. Все виды консервов после дезактивация и способы ее проведения из ящиков и установления степени зараженности тары банок дезактивируются путем двух- или трехкратного обмывания поверхности банок водой или моющим раствором с использованием щеток и ветоши. Смазка с банок удаляется, а банки обмываются горячей водой. Печеный хлеб в случае заражения его РВ подвергается особенно тщательному контролю заражения. При этом незараженные буханки хлеба отбираются в чистую тару, а зараженные уничтожаются. Готовая пища, оказавшаяся в зараженном районе, подвергается контролю, и в случае заражения ее РВ выше допустимых величин подлежит уничтожению. Дезактивация зараженной тары в зависимости от материала, из которого она изготовлена, может производиться следующими способами: вытряхиванием и выколачиванием; обтиранием ветошью, смоченной водой или дезактивирующим раствором деревянная, стеклянная и металлическая ; обмыванием струей воды или дезактивирующим раствором; удалением наружного слоя тары при наличии двойных мешков, деревянной тары и бумажных или полимерных прокладок. Особенности организации питания в зонах радиоактивного заражения Во всех случаях, когда позволяет боевая обстановка, питание военнослужащих организуется после выхода войск из зараженной местности. Радиоактивное заражение является результатом выпадения образовавшихся в момент взрыва радиоактивных продуктов деления и радиоактивных веществ РВ непрореагировавшей части ядерного заряда, смешанных с расплавленными частицами почвы. Образующиеся при наземных ядерных взрывах РВ выпадают в виде оплавленных частиц размерами в основной своей массе 10—100 нм. Они выпадают по пути движения радиоактивного облака и заражают находящиеся на этих участках местности различные объекты. РВ слабо фиксируются на твердых поверхностях и могут быть легко удалены при дезактивации тары. Частицы дезактивация и способы ее проведения менее 10 нм находятся в атмосфере в течение нескольких суток после взрыва. Постепенно выпадают вдали от эпицентра и образуют обширную зону заражения малой плотности. Также незначительна плотность дезактивация и способы ее проведения при воздушных ядерных дезактивация и способы ее проведения. Большинство выпадающих РВ имеют малые периоды полураспада короткоживущие изотопы радиоактивных элементов взрывапоэтому общая активность их после взрыва дезактивация и способы ее проведения уменьшается. Однако дезактивация и способы ее проведения распада короткоживущих РВ оставшаяся зараженность за счет долгоживущих изотопов сохраняется в течение длительного периода и снижается крайне медленно. Передвижение в зонах заражения осуществляется по маршрутам с наименьшими уровнями радиации, а при невозможности обхода участков с опасными уровнями радиации — на повышенных скоростях. Маршруты движения и характер заражения местности сообщаются командирам тыловых и медицинских подразделений через штаб части или подразделения и наблюдательные посты подразделений радиационной, химической, бактериологической защиты. Для развертывания БПП выбираются участки местности с наименьшими уровнями радиации и отвечающие требованиям защиты и маскировки. По прибытии к месту развертывания организуется дезактивация продовольствия дезактивация и способы ее проведения материальной части. В отдельных случаях, по решению командира или начальника штаба батальона, для выполнения этой задачи могут привлекаться солдаты из боевых подразделений. Дезактивация производится только после окончания выпадения РВ из радиоактивного облака. Наиболее простые методы дезактивации основаны на механическом удалении радиоактивных частиц — сметании стирании вениками, щетками, ветошью и смывании водой. Более эффективны физико-химические методы с применением растворов моющих средств детергентов. Необходимы также хозяйственное мыло, ветошь, веники, щетки, бумажные полотенца, лопата, емкость для приготовления дезактивирующих растворов. Основным техническим средством обеззараживания является автомобильный комплект ДК-4. Для проведения дезактивации вблизи водоисточника на удалении 20—50 м организуется площадка, которая должна иметь небольшой уклон для стока использованных дезактивирующих растворов и дезактивация и способы ее проведения. Следует избегать мест с высоким травяным покровом. Площадку разбивают на три самостоятельных участка, разделенных между собой полосой контроля. При наличии повышенного гамма-фона на полосе контроля необходимо отрыть траншею для предотвращения влияния внешнего фона на показания дозиметрических приборов. Работы по дезактивации проводятся в строгой последовательности. В начале специальной обработке подвергают автомобили и кухни. Автомобили очищают от налипшей грязи и дезактивируют раствором СФ-2. Тенты с автомобилей снимают, скатывая дезактивация и способы ее проведения к кабине, а брезенты и другие укрывающие материалы снимают «конвертом», не допуская соприкосновения наружной зараженной поверхности с продовольствием имуществом. Тенты и брезенты вытряхивают, обметают или обрабатывают с помощью комплекта ДК-4. После окончания обработки автомобилей и кухонь выгружают запасы продовольствия имущество, производят контроль их зараженности и при необходимости дезактивируют. Картонную и деревянную тару с продовольствием сначала обрабатывают комплектом ДК-4 в режиме пылеотсасывания или обметают вениками, протирают сухой ветошью, затем тампонами, смоченными дезактивирующим раствором, и протирают насухо чистой ветошью. Мешки бумажные многослойные с сухарями и другими продуктами протирают сухой чистой ветошью и затем обрабатывают комплектом ДК-4 в режиме пылеотсасывания, а в случае недостаточной эффективности такой обработки содержащиеся в них продукты подвергаются перезагрузке под контролем дозиметриста. Пищевые концентраты, макароны и сушеные овощи в случае проникновения РВ внутрь упаковки под контролем дозиметриста перекладывают в чистую тару. Мясо дезактивируют, обмывая два-три раза чистой водой, а при необходимости — с мылом и щетками. Если после этого на отдельных участках мяса зараженность остается выше допустимых величин, то с них срезается верхний слой толщиной до 0,5 см. Картофель и овощи дезактивируют, промывая чистой водой. С капусты предварительно удаляют верхние листья. После проведения дезактивации все продукты дезактивация и способы ее проведения повторному дозиметрическому контролю. При необходимости проводят повторную дезактивацию, с тем, чтобы зараженность не превышала допустимых величин. Военнослужащие, принимающие участие в проведении дезактивации, должен пройти санитарную обработку. В летнее время она проводится путем обмывания водой. Зимой в этих целях может использоваться комплект ДК-4. После окончания дезактиваций автомобили с запасами продовольствия имуществом, кухни перемещаются на участок развертывания БПП. Кухни размещают в естественных искусственных укрытиях или каркасных палатках. В целях уменьшения пылеобразования ограничивается движение вблизи БПП и увлажняется почва. При необходимости снимается слой грунта толщиной 3—4 см или снега в палатке и в радиусе нескольких метров от нее. Зараженный грунт относят по направлению ветра на расстояние не менее 150 м дезактивация и способы ее проведения места расположения кухонь. Вскрытие тары с продовольствием, подготовка продуктов к тепловой обработке, раздача пищи производятся только в палатках при постоянном дозиметрическом контроле. Приготовление пищи в зонах заражения должно быть максимально упрощено. По возможности исключается или сводится до минимума первичная обработка продуктов и тем самым ограничивается контакт их с внешней средой. Поэтому в зонах заражения пища готовится из мясных и мясо-растительных консервов, пищевых концентратов, быстро разваривающихся круп, сушеных овощных смесей, картофельной крупки. После закладки продуктов варку производят при закрытых крышках котлов. Крышки открывают только для закладки продуктов и раздачи пищи. В процессе приготовления пищи периодически проводится контроль заражения. Раздача и прием пищи. Перед раздачей пищи производится контрольный замер возможной зараженности приготовленной пищи используемого при раздаче инвентаря, проверяется зараженность термосов. Если пища выдается на ротных раздаточных пунктах, то проводится повторный контроль зараженности. Уровень радиации в местах приема пищи контролируют дозиметристы подразделений. Цель подготовки мест приема пищи — снизить уровень их заражения. Для этого почва увлажняется; с бермы и дна траншей может сниматься слой грунта до 3 см. Производится частичная дезактивация индивидуальных средств защиты: военнослужащие должны вымыть руки, котелки и ложки, прополоскать водой полость рта. Раздача пищи военнослужащим производится с подветренной стороны с соблюдением мер предосторожности против пылеобразования. Раздающий пищу не должен прикасаться средствами раздачи к индивидуальной посуде военнослужащих. Во время приема пищи не допускаются соприкосновения рук, продуктов и посуды с окружающими зараженными предметами и землей снегом. Дезактивация и способы ее проведения внимание обращается на предупреждение заражения выданных на руки военнослужащим хлеба сухарей и сахара. Такие же правила приема пищи должны соблюдаться при использовании военнослужащими сухого пайка и мясо-растительных консервов, выдаваемых на промежуточное питание. Производить индивидуальное приготовление горячей пищи на зараженной местности запрещается. Вода на зараженной местности используется только из проверенных водоисточников. Перед выдачей ее военнослужащим производится радиометрический контроль. В том случае, когда выпадение РВ происходит в районе, где уже развернут БПП, необходимо немедленно прекратить все работы по приготовлению пищи, быстро закрыть пищеварочные котлы, цистерны с водой; укрыть брезентами или другими защитными материалами продовольствие, посуду инвентарь. При повышении уровней радиации выше допустимых величин и отсутствии надежных укрытий для военнослужащих кухни перемещаются в безопасную зону. Для обеспечения работы стационарных столовых в условиях радиоактивного заражения может предусматриваться герметизация помещений путем заделки всех отверстий, обивки дверей, устройства эластичных прокладок в притворах дверей и люков, устройства тамбуров для шлюзования входов. Герметизация усиливается при засыпке чердачных перекрытий слоем песка шлака и обвалованием стен подвалов, выступающих над поверхностью земли. Эффективным мероприятием является установка противопылевых фильтров на приточной вентиляции, фильтров-поглотителей и обеспечение подпора воздуха во всех помещениях. Перед входом и другими проемами в наружных стенах могут оборудоваться экраны в виде стенки из дезактивация и способы ее проведения, щитов и других материалов. Указанные мероприятия позволяют ослабить мощность дозы гамма-излучения. При получении сигнала оповещения о радиоактивном заражении работы по приготовлению пищи немедленно дезактивация и способы ее проведения. Продукты, полуфабрикаты, инвентарь помещают в холодильные шкафы; наплитную посуду большой емкости, порожние дезактивация и способы ее проведения котлы, ящики укрывают брезентами или полимерными пленками. Закрывают крышки пищеварочных котлов, технологическое оборудование укрывают чехлами. Работа столовой возобновляется при условии, что уровень радиации внутри столовой не превышает предельно допустимых величин, а радиационная обстановка окружающей местности позволяет организовать прием пищи. Дезактивация и способы ее проведения продовольствия и фуража Продовольствие и фураж, непосредственно зараженные капельно-жидкими отравляющими веществами, не дегазируются, а уничтожаются. Может проводиться дегазация продовольствия и фуража, упакованного в тканевые и бумажные мешки при частичном заражении их капельно-жидкими ОВ. Дегазация проводится следующим образом. Мешок помещают в деревянную или металлическую раму и вырезают участки мешковины или бумаги с видимыми каплями ОВ; прилегающий к этим участкам слой продукта удаляют с помощью полого цилиндра. Толщина удаляемого слоя продукта: для зерна и крупы — 8—10 см, сахара-песка и соли — 5—7 см, муки — 3—5 см. Незатаренные зерно, крупа, мука, зараженные отдельными каплями стойких ОВ, дегазируются путем снятия совками или лопатами зараженного слоя толщиной: дезактивация и способы ее проведения — 3,5 см, зерна и крупы — 8—10 см; остальная часть продукта проветривается. В случае заражения парами ОВ, дегазация продовольствия производится путем проветривания или промывки дезактивация и способы ее проведения сочетании с режимом кулинарной обработки. Мясо, зараженное фосфорорганическими ОВ, дегазируется кашицей гидрата окиси кальция, а зараженное ипритом — кашицей хлорной извести. Кашица накладывается на 30 мин дезактивация и способы ее проведения пораженный участок, затем смывается водой. Обработанное мясо варится в течение 3—4 ч, причем вода после первого закипания сливается и заменяется чистой. Дезактивация и способы ее проведения очищается, промывается водой и варится 1,5—2 ч; после первого закипания вода сливается и заменяется чистой. Жиры животные дегазируются путем срезания зараженного слоя толщиной 7—8 мм. Полная дегазация жира происходит при кипячении его с четырьмя объемами воды в течение 4 ч. Овощи и фрукты проветриваются, промываются водой и очищаются от наружной корки толщиной 2—3 мм; затем варятся. Хлеб печеный проветривается, а затем либо подвергается термической обработке смачивается водой и выдерживается при температуре 210—215 °С в течение 30 мин при заражении парами ФОВ либо перерабатывается на сухари. Макаронные изделия проветриваются отлежкой и варятся в большом количестве воды 1 кг изделий на 10 л воды. Сахар проветривается отлежкой и варится в течение 2 ч в четырехкратном объеме воды. Негерметичная тара ящики, бочки и др. Если обжигание невозможно, то каждое зараженное место протирается два-три раза ватными тампонами или ветошью, смоченными соответствующими растворами. После дегазации тара обмывается водой или водными растворами моющих средств и проветривается. Зараженные отдельными каплями ОВ мешкотара и различные покрывала подлежат дегазации на дегазационном пункте. Тара, сплошь или сильно залитая каплями ОВ, не дегазируется, а уничтожается. Дезинфекция продовольствия и фуража Запасы продовольствия и фуража в складах и хранилищах, подозреваемые на заражение болезнетворными микробами, подвергаются тщательному бактериальному исследованию. Перед дезинфекцией продовольствия и фуража проводится дезинфекция территории продовольственных складов и хранилищ. Наиболее надежными способами дезинфекции продовольствия и фуража являются кипячение и обработка дезинфицирующими растворами. Дезинфекция кипячением вызывает гибель большинства вегетативных форм бактерий в течение 2—5 мин, споровых — в течение более длительного времени возбудителя сибирской язвы — в течение 1 ч, возбудителя столбняка — в течение 3 ч, токсина ботулизма— в течение 6 ч. Продовольствие, извлеченное из дезинфицированной тары, подвергается тщательной термической обработке провариванию в течение 2 ч. Сахар дезинфицируется путем кипячения в воде не менее 2 ч. Обеззараженный таким образом раствор сахара в дальнейшем может быть использован для приготовления чая, варенья и т. Твердые жиры обеззараживаются перетапливанием и последующим их кипячением в течение 1 ч. Мясо обеззараживается кипячением в течение 2 ч с момента закипания воды. Куски мяса должны быть не более 1 кг. Дезактивация и способы ее проведения хлеб, зараженный вегетативными формами микробов, обеззараживается высушиванием при температуре не ниже 120 дезактивация и способы ее проведения. Хлеб, упакованный в трехслойную бумагу, дезинфицируется термической обработкой в печи в течение 1 ч при температуре 110—115 °С. Сухие фрукты дезинфицируются кипячением в воде в течение 1 ч. Дезинфекция дезинфицирующими растворами осуществляется следующим образом. Продовольствие, извлеченное из дезинфицированной тары, проветривается в течение 2 ч. Картофель и дезактивация и способы ее проведения овощи обеззараживаются в растворах препаратов хлора путем замачивания и выдержки в течение 40 мин с последующим промыванием в воде. Одновременно в котлах можно кипятить мелкие металлические и деревянные принадлежности кухни; после дезинфекции они тщательно промываются водой. При комбинированном заражении продовольствия и фуража РВ, ОВ и БС сначала устанавливается тип заражения, после чего производится вначале дезинфекция, затем дегазация и, наконец, дезактивация. Защита пищевых продуктов от заражения Дезактивация, дегазация и дезинфекция пищевых продуктов и фуража сложны и требуют много времени; в отдельных случаях обработка их вообще невозможна, и продукты подлежат уничтожению. Предохранить продукты и фураж от заражения значительно легче, так как степень заражения во многом зависит от защитных свойств тары или укрытий, в которых они дезактивация и способы ее проведения. Для защиты продуктов питания и фуража от заражения следует: хранить их в хранилищах и других помещениях с плотными стенами и потолками в полевых условиях хранить под навесами или укрывать их защитными покрытиями брезентом и подручными средствами травой, соломой и т. Защитные свойства тары зависят от материала, из которого она изготовлена. Герметичная металлическая и стеклянная тара полностью предохранит продукты от заражения всеми дезактивация и способы ее проведения, радиоактивными веществами и болезнетворными микробами при любом их агрегатном состоянии. Меры безопасности при проведении работ по дезактивация и способы ее проведения и дезинфекции продовольствия и фуража Для проведения работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции привлекаются только заранее обученные военнослужащие. Лица, имеющие повреждение кожных покровов, а также страдающие заболеванием верхних дыхательных путей, к работе не допускаются. У всех работающих ногти должны быть коротко острижены. Военнослужащие должны работать в противогазах и средствах защиты кожи. Надевать и снимать средства защиты разрешается только в специально отведенных местах. Должен быть организован контроль облучения военнослужащих, а также контроль зараженности оборудования и приборов, используемых при работе. По окончании работ необходимо закопать канавы, ямы и поглощающие колодцы, проверить зараженность всей площадки. Военнослужащие по окончании работ проходят полную санитарную обработку. Способы дезактивации, дегазации и дезинфекции обмундирования, обуви, снаряжения индивидуальных средств защиты Использование обмундирования, снаряжения индивидуальных средств защиты, зараженных радиоактивными, отравляющими веществами, бактериальными средствами, может привести к тяжелым поражениям или заболеваниям военнослужащих. Поэтому необходимо проводить дезактивацию, дегазацию или дезинфекцию зараженного обмундирования, обуви, дезактивация и способы ее проведения индивидуальных средств защиты. При одновременном заражении имущества радиоактивными, отравляющими веществами, бактериальными средствами сначала проводится его дегазация дезинфекцияа затем при необходимости — дезактивация. Способы дезактивации обмундирования, обуви, снаряжения индивидуальных средств защиты Обмундирование, обувь, снаряжение индивидуальные средства защиты могут быть заражены радиоактивными веществами в момент оседания радиоактивного облака, при действии войск на зараженной территории, а также при контакте с зараженными объектами боевая техника и т. Обмундирование, обувь, снаряжение дезактивация и способы ее проведения индивидуальные дезактивация и способы ее проведения защиты считаются опасно зараженными при плотности заражения выше допустимых величин. Дезактивация имеет целью снизить степень их заражения. Заражение обмундирования выше допустимых величин, как правило, будет иметь место при выпадении радиоактивных веществ из облаков ядерных взрывов, особенно с дождем. В этих случаях после дезактивация и способы ее проведения радиоактивных веществ не позднее чем через дезактивация и способы ее проведения ч проводится частичная санитарная дезактивация и способы ее проведения с дезактивацией зараженных обмундирования, обуви, снаряжения индивидуальных средств защиты. После выхода из зараженного района эта обработка повторяется. В случаях действия в зонах радиоактивного заражения после выпадения радиоактивных веществ из облаков ядерных взрывов в сухую погоду частичная санитарная обработка с дезактивацией обмундирования, обуви, снаряжения индивидуальных средств защиты проводится после выхода из зараженного района. Частичная дезактивация обмундирования, обуви, снаряжения индивидуальных средств защиты является элементом частичной санитарной обработки и заключается в том, что военнослужащие самостоятельно или помогая друг другу, удаляют радиоактивные вещества со своего обмундирования, обуви, снаряжения индивидуальных средств защиты отряхиванием, обметанием или выколачиванием. Кожаное снаряжение, обувь и прорезиненные индивидуальные средства защиты, кроме того, могут обрабатываться обмыванием или протиранием водой дезактивирующим раствором. Зимой обмундирование, снаряжение и обувь можно обрабатывать незараженным снегом. При проведении частичной санитарной обработки в зараженном районе обметание и отряхивание обмундирования, дезактивация и способы ее проведения, обуви индивидуальных средств защиты производятся без их снимания. В незараженном районе дезактивация индивидуальных средств защиты проводится после их снятия. В зависимости от условий боевой обстановки обмундирование и снаряжение для их дезактивации также могут сниматься. Обработку снятого имущества проводят в средствах защиты: противогазе, перчатках и чулках. При снятии обмундирования необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать заражения чистого обмундирования и незащищенных кожных покровов. Снятое обмундирование тщательно вытряхивается, обметается, обтирается и чистится. В летнее время обмундирование можно прополоскать в незараженном водоеме, если вода из этого водоема не используется для питья. Снаряжение, обувь и дезактивация и способы ее проведения индивидуальные средства защиты могут дезактивироваться протиранием щетками дегазационных машин, приборов и комплектов с использованием дезактивирующих растворов и воды. Применение простейших способов дезактивации позволяет в некоторых случаях добиться значительного снижения зараженности обмундирования, обуви и снаряжения. Низкая эффективность дезактивация и способы ее проведения РВ выколачиванием и обметанием наблюдается при дезактивации влажного и замасленного обмундирования. Если после частичной санитарной обработки военнослужащих и дезактивации обмундирования, снаряжения и обуви остаточная зараженность будет выше допустимых величин, то необходима полная санитарная обработка, во время которой военнослужащие проводят дополнительную дезактивацию своего обмундирования, снаряжения и обуви. Для выполнения этих дезактивация и способы ее проведения оборудуется площадка, на которой развертываются дегазационная машина или дегазационные комплекты. Эти мероприятия вполне обеспечивают осуществление дезактивации снаряжения, обуви индивидуальных средств защиты до допустимых величин, но не всегда это может быть достигнуто в отношении обмундирования. Обмундирование, не продезактивированное до допустимых величин силами и средствами самих войск, подвергается в дальнейшем дезактивации способом стирки в стиральных машинах, экстракции органическими растворителями или оставляется для естественной дезактивации. Стирка является наиболее эффективным способом дезактивации обмундирования. При этом могут быть обеспечены также дегазация и гигиеническая очистка обмундирования. Стиркой можно дезактивировать хлопчатобумажное, ватное, суконное и шерстяное обмундирование, зараженное как радиоактивной пылью, так и растворами радиоактивных веществ заражение в условиях дождя. Необходимо иметь в виду, что суконное и шерстяное обмундирование при стирке претерпевает значительную усадку. Дезактивация зараженного обмундирования способом стирки осуществляется в стиральных дезактивация и способы ее проведения с использованием водных растворов, дезактивация и способы ее проведения поверхностно-активные и комплексообразующие вещества, а также кислоты. При этом радиоактивные изотопы отделяются от дезактивируемых изделий, переходят в раствор и удаляются вместе с дезактивация и способы ее проведения. Если изделия заражены радиоактивной пылью в сравнительно небольшой степени в два-четыре раза превышающей допустимые величиныто даже обычная стирка обеспечивает надежную дезактивацию их. При большей степени зараженности радиоактивной пылью и при любых степенях зараженности растворами радиоактивных веществ стирка осуществляется по специально разработанным технологическим режимам, обеспечивающим надежную дезактивацию. Как было сказано выше, шерстяные и суконные изделия при дезактивации стиркой садятся, а меховые и кожаные грубеют. Поэтому для дезактивации суконного, шерстяного и мехового обмундирования разработан экстракционный способ, в котором органический растворитель используется в качестве моющей ванны. Органический растворитель экстрагент обычно применяется в виде композиции, составленной с таким расчетом, чтобы обеспечить дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию. Дегазация обмундирования способом экстракции основывается на использовании моющего действия экстрагента. В моющей ванне экстракционной машины протекают процессы, аналогичные процессам в стиральной машине. Эффективность дезактивации экстракционным способом зависит от влажности обрабатываемых изделий: чем больше влажность изделий, тем дезактивация и способы ее проведения они дезактивация и способы ее проведения дезактивации. Снижение эффективности дезактивации влажных изделий экстракционным способом объясняется плохой смачиваемостью их органическими растворителями. Для повышения эффективности удаления РВ следует увлажненные изделия вначале высушить, а затем проводить их дезактивацию. Способы дегазации обмундирования, обуви, снаряжения индивидуальных средств защиты Дегазация обмундирования, обуви, снаряжения дезактивация и способы ее проведения индивидуальных средств защиты может быть осуществлена следующими способами: кипячением; дезактивация и способы ее проведения паровоздушно-аммиачной смесью; обработкой пароаммиачной смесью; стиркой по специальным режимам; проветриванием. Кроме того, может быть использован экстракционный способ дегазации. Основными способами дегазации в настоящее время являются кипячение, обработка паровоздушно-аммиачной смесью и стирка по специальным режимам. Сущность способа заключается в разложении ОВ кипящей водой. Находящиеся на различных изделиях отравляющие вещества при кипячении растворяются в воде и в растворенном состоянии подвергаются гидролизу с образованием нетоксичных продуктов. При нагревании воды до кипения увеличивается скорость растворения ОВ и гидролиза его. Растворение и гидролиз ОВ происходят с различными скоростями, и скорость дегазации будет определяться скоростью дезактивация и способы ее проведения процесса, который идет медленнее. Для иприта, малорастворимого в воде, скорость всего процесса будет определяться скоростью растворения, а для зомана, который довольно хорошо растворяется в воде, — скоростью гидролиза. Гидролиз иприта протекает с образованием нетоксичного тиодигликоля и соляной кислоты. Образующаяся соляная кислота разрушает хлопчатобумажные ткани, и, кроме того, дезактивация и способы ее проведения мере накапливания ее равновесие реакции смещается в сторону образования иприта, т. Для предотвращения отрицательного действия соляной кислоты в водный раствор вводятся сода или порошок СФ-2, которые связывают соляную кислоту и увеличивают скорость гидролиза. Гидролиз ОВ типа зоман при обычной температуре в воде идет медленно 10 ч и болеепри повышенной температуре, и особенно в щелочной среде — значительно быстрее 30—60 мин. В присутствии соды порошка СФ-2 происходит связывание дезактивация и способы ее проведения фтористоводородной кислоты и ускорение процесса гидролиза ОВ. Кипячением можно дегазировать: средства защиты защитные чулки и перчатки, защитные плащи, костюмы Л-1 из прорезиненной ткани, резиновые сапоги и перчатки ; дезактивация и способы ее проведения части и соединительные трубки противогазов; брезенты малых размеров и плащ-палатки; изделия из хлопчатобумажной ткани гимнастерки, брюки, пилотки, нательное белье. Шубно-меховые, шерстяные, суконные, кожаные, ватные изделия дегазировать кипячением нельзя: шубно-меховые, кожаные изделия при кипячении приходят в полную негодность, так как при температуре выше 60 °С белковая основа этих изделий свертывается; шерстяные и суконные изделия при кипячении получают большую усадку, вследствие чего становятся непригодными к носке. Для осуществления дегазации кипячением имеются бучильные установки БУ-4 и БУ-4М. Кроме того, кипятить обмундирование можно в любых котлах, чанах и других емкостях. Продолжительность дегазации зависит от свойства дегазируемого изделия и отравляющего вещества, которым заражено изделие. Продолжительность дегазации резиновых и прорезиненных изделий по сравнению с хлопчатобумажными изделиями увеличивается. Это объясняется тем, что отравляющие вещества сорбируются в резине и прорезиненных тканях, а при кипячении происходит растворение и гидролиз ОВ, находящихся на поверхности изделия, и диффузия ОВ из внутренних слоев изделия на поверхность. В данном случае скорость всего процесса будет определяться скоростью диффузии ОВ к поверхности изделия, которая значительно меньше, чем скорость растворения и гидролиза ОВ. Точное соблюдение установленного режима дегазации обеспечивает надежное обезвреживание отравляющих веществ и гарантирует необходимую полноту дегазации. После дегазации кипячением обмундирование и белье обладают неприятным запахом, обусловленным присутствием различных нетоксичных примесей, находящихся в Дезактивация и способы ее проведения, и продуктов гидролиза. Поэтому после дегазации белье и хлопчатобумажное обмундирование подвергаются гигиенической стирке и сушке в механических полевых прачечных. В тех случаях, когда по каким-либо причинам стирка хлопчатобумажных изделий не может быть осуществлена сразу после дегазации, необходимо высушить их на воздухе или в палатках АГВ-3 АГВ-3М горячим воздухом. Изделия из резины и прорезиненных тканей после дегазации отмываются от грязи и развешиваются на колышках сапоги или перчатки или на тросах, веревках защитные комбинезоны, защитные плащи ОП-1, костюмы Л-1 и т. Дегазация кипячением проста по выполнению, доступна и надежна. При дегазации кипячением обеспечивается одновременно дезактивация и способы ее проведения дезинфекция зараженных предметов. Сущность дегазации паровоздушно-аммиачной смесью заключается в гидролизе ОВ небольшими количествами воды, которая образуется за счет конденсации пара на дегазируемых предметах. Процесс дегазации протекает в три стадии: дегазируемые изделия прогреваются и дезактивация и способы ее проведения вследствие частичной конденсации пара; в конденсате растворяется аммиак; происходят растворение и гидролиз ОВ на поверхности и в макропорах тканей; происходит диффузия ОВ к поверхности, а влаги — внутрь дегазируемого материала. Процессы диффузии идут медленно, поэтому время протекания третьей стадии в значительной степени определяет продолжительность дегазации в целом. Роль пара: пар прогревает и увлажняет дегазируемые изделия, т. Роль воздуха: воздух, находящийся в камере, является средой, дающей возможность поддерживать температуру паровоздушно-аммиачной смеси, необходимой для дегазации кожаных и меховых изделий 55— 60 °С ; пар в данном случае конденсируется и находится в виде тумана. Роль аммиака: аммиак нейтрализует кислоты, образующиеся при гидролизе ОВ; кроме того, при дегазации ОВ типа зоман аммиак является дегазирующим веществом. Дегазация паровоздушно-аммиачной смесью осуществляется в камерах рис. Основная масса водяного пара поступает через инжектор непосредственно в камеру и смешивается с находящимся там воздухом; меньшая часть пара подается в генератор аммиака, который загружается раствором двууглекислого аммония или аммиачной водой. При дезактивация и способы ее проведения пара через водный раствор двууглекислого аммония температура последнего повышается из него выделяется газообразный дезактивация и способы ее проведения, который поступает в камеру, смешиваясь с паром и воздухом, в результате чего в камере образуется паровоздушно-аммиачная смесь. Паровоздушно-аммиачная смесь снизу вверх дезактивация и способы ее проведения по всему объему камеры, через отсосную коммуникацию поступает в инжектор, обогащается там свежей порцией пара и снова направляется в камеру. Путем дезактивация и способы ее проведения подачи пара в камеру в ней можно поддерживать нужную температуру: 55—60 °С при дегазации кожаных и меховых изделий и 95—100 °С при дегазации других изделий. Принципиальная схема дегазации паровоздушно-аммиачной смесью: 1 — отсосная коммуникация; 2 — камера; 3 — бачок для охлаждения отсосной коммуникации; 4 — генератор дезактивация и способы ее проведения 5 — подводящая коммуникация; 6 — инжектор; 7 — ложное дно При дегазации необходимо обеспечить более или менее постоянную концентрацию аммиака в течение всего процесса. Для этого следует строго выдержать температурный режим в генераторе аммиака. Дегазации паровоздушно-аммиачной смесью могут подвергаться обмундирование, обувь, снаряжение индивидуальные средства защиты, кроме резиновых сапог и перчаток при обработке этих изделий не обеспечивается надежная глубинная дегазация растворенного в резине ОВ. Дегазация паровоздушно-аммиачной смесью осуществляется в автодегазационных станциях АГВ-3М АГВ-3. При дегазации зараженное имущество развешивается или загружается навалом в герметичные камеры автодегазационной станции и подвергается обработке паровоздушно-аммиачной смесью. Полушубки выворачиваются и надеваются на отдельные плечики. Зимой раствор предварительно подогревается до 60—70 °С. Полнота обезвреживания ОВ обеспечивается строгим соблюдением режимов дегазации. Обработка вещевого имущества паровоздушно-аммиачной смесью достаточно эффективна. Она обеспечивает одновременно дегазацию и дезинфекцию почти всех видов изделий при заражении их ОВ типа зоман, иприт и V-газами, а также споровыми дезактивация и способы ее проведения вегетативными формами микробов. Пароаммиачной смесью дегазируются главным образом шинели, шерстяное обмундирование и шапки с искусственным мехом. При дегазации пароаммиачной смесью происходят те же процессы, что и при применении паровоздушно-аммиачной смеси, т. Дегазация осуществляется в бучильных установках БУ-4М БУ-4. Для осуществления дегазации пароаммиачной смесью в бучильный чан заливается 100 л воды, в которой растворяется 3 кг двууглекислого аммония; на сетчатое дно, расположенное дезактивация и способы ее проведения уровня воды на 3—4 см, навалом плотно загружается обрабатываемое имущество; бучильный чан закрывается и жидкость доводится до кипения. Образующаяся смесь пара с аммиаком, поднимаясь вверх, проходит через зараженные изделия и дегазирует их. При загрузке в бучильный чан 15 шинелей и 15 шапок рядового состава время, необходимое для их дегазации пароаммиачным способом: при заражении ОВ типа иприт — 1 ч, а при заражении ОВ типа зоман — 2,5 ч. Дегазация дезактивация и способы ее проведения смесью длительна и трудоемка, шинели после дегазации дают усадку на один рост. Дегазация пароаммиачной смесью производится только в тех случаях, когда невозможно использовать АГВ-3 АГВ-3Мили при наличии небольших количеств зараженных изделий, для дегазации которых развертывание автодегазационной станции нецелесообразно. Таким образом, дегазация пароаммиачной смесью является вспомогательным способом обезвреживания обмундирования. Дегазация обмундирования стиркой в механических стиральных машинах основана на смывании и на реакциях гидролиза ОВ в водных растворах моющих веществ. Для ускорения гидролиза в раствор вводят, кроме того, щелочные вещества, а обработку ведут при повышенной температуре 90—100 °С. Для дегазации обмундирования стиркой разработаны специальные режимы. Способ обработки обмундирования в стиральных машинах весьма перспективный, так как он позволяет в одних и тех же технических средствах стиральных машинах осуществлять все виды специальной обработки: дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию, а также повторную пропитку импрегнированного обмундирования и его гигиеническую стирку. Но обработке в водном растворе при повышенных температурах могут быть подвергнуты лишь хлопчатобумажные, Сайт является прообразом обычной библиотеки в Онлайне. Все права принадлежат авторам книг!



 
00737
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2005 — 2016 «playbackmetafora.ru» Документы на все случаи!